ПОМОЩЬ ДЕТЯМ

В Тюмени маленького Лёню лечит добрый конь
по кличке Ринг

• Ищем спонсоров

Пятилетний тюменский мальчик Лёня уже уверенно держится в седле, выполняет все упражнения и даже пытается давать команды лошади. Найти общий язык с орловским рысаком по кличке Ринг юному всаднику удалось не сразу. Лёня необычный ребенок, он — аутист.

 

Особые дети — основные «клиенты» Ринга, ведь он не просто катает их, а лечит. Иппотерапия — это физиотерапевтическое лечение, основанное на нейрофизиологии, использующее лошадь и верховую езду. Предписывается терапевтами, выполняется при содействии физиотерапевтов, получивших специальное образование.

Сейчас это основная работа лошади. Раньше Ринг принимал участие в бегах, после богатого спортивного прошлого конь некоторое время стоял без дела в Тюменском ипподроме. Там-то на него и обратила внимание иппотерапевт Ольга Суркова.

 

О лечебных свойствах верховой езды известно еще со времен Гиппократа, который называл ее «природными упражнениями», а англичане, во времена первой мировой использовали верховую езду для реабилитации солдат с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата. В России иппотерапия начала свое становление как психотерапевтический метод лишь в 1991 году.

 

Иппотерапия уникальна тем, что при занятиях у человека задействовано одновременно и тело, (верховая езда дает серьезную физическую нагрузку), и психоэмоциональная сфера. При занятиях иппотерапией пациенту приходится включать в действие практически все группы мышц.

 

— Верховая езда дает нагрузку на все мышцы тела и поддерживает всадника в хорошей форме. Человек, сидящий верхом на движущейся лошади, должен постоянно контролировать равновесие, что заставляет синхронизировать работу мышц спины, туловища и всех остальных мышц, то расслабляя, то напрягая их, что очень важно для людей, у которых возможности самостоятельного передвижения в пространстве сильно ограничены, — рассказывает Ольга.

 

Когда такой человек садится на лошадь, то его телу приходится механически включать мышцы, которые работают при ходьбе, что дает атрофированным мышцам шанс «вспомнить», как им надо работать, и заново обучиться утерянному мышечному навыку. Особо важно это для «пациентов» Ринга, ведь большинство его всадников — это дети с ДЦП.

 

Лечебная верховая езда полезна и при нарушениях психоэмоциональной сферы, ведь иппотерапия включают в себя не только непосредственную езду на лошади, но общение и уход за ней, что помогает человеку избавиться от излишней тревожности и напряжения, снять стресс или минимизировать его последствия. Лечебная верховая езда также помогает развить такие личностные качества как чуткость, внимательность, быстрота реакции, навыки работы в паре, преодоление различных форм страхов, обретение уверенности в своих силах.

 

У Лёни нет физических отклонений, сложно было ему побороть свойственную для аутистов тревожность и подойти к лошади.

 

— Первые несколько занятий мы просто смотрели, как Ольга ухаживает за Рингом, как чистит его, — рассказывает мама мальчика Светлана. — Благодаря нашему любимому иппотерапевту, которая сумела найти подход к ребенку, мальчик все же поборол свой страх и начал немного приближаться к лошади, а потом даже погладил и сел верхом.

 

После первой верховой езды, юный всадник весь день ходил под впечатлением, да и сейчас улыбка не сходит с лица мальчика во время каждого занятия.

 

— Просто Лёня настоящий мужчина, — отмечает иппотерапевт Ольга. — Если обещает, то обязательно сдержит свое слово. Мы вот договорились с ним, что он сядет на лошадь, и на следующем занятии он выполнил обещание.

 

По словам Светланы, им просто очень повезло с хорошим иппотерапевтом и добрым конем Рингом.

 

Однако Ринг не сразу смирился с новым этапом в своей жизни. Перевоспитание лошади заняло полгода. Ведь для работы с детьми не всякое животное подходит. Как по характеру, так и по физическим параметрам. К примеру, Ринг худоват — лошадь должна быть широкой, чтобы ребенок мог на него лечь, как на диван. После 3 месяцев работы по воспитанию коня прошли незаметно, зато теперь не жалуется, ему гораздо больше, чем другим лошадям, достается яблок, морковок и, конечно, ласки и внимания маленьких всадников.

 

— Ринга мы учили и до сих пор учим быть терпеливее, спокойнее, дружелюбнее и беспрекословно слушать команды, — вспоминает Ольга. — Если животное чувствует, что ребенок начал сползать, он тут же должен остановиться. Если ему говоришь шагом, то он не должен переходить в рысь. Не должен кусаться, и, естественно, никаких неожиданных резких движений. Все первые упражнения мы отрабатывали на своих детях. Именно на них Ринг учился слушать маленьких детей.

 

По словам Ольги, осторожность никогда не бывает лишней, поэтому все занятия проходят только в манеже ипподрома. На улице слишком много раздражающих факторов: то кобыла пройдет рядом, то еще какое-нибудь животное отвлечет. А лошадь, какой бы послушной не была, все же животное, и предугадать его реакцию невозможно.

Занятие с каждым ребенком длится 20 минут, три раза в неделю, за это время он успевает и просто покататься на лошади, и полежать на ней — все упражнения подбираются строго индивидуально, в зависимости от диагноза ребенка.

 

С первой верховой езды Лёни прошел всего лишь месяц, а положительный результат от занятий уже есть.

 

— Я стала замечать, что сын стал намного увереннее в себе, есть улучшения в эмоциональной сфере, снизилось чувство тревожности, — отмечает Светлана. — Обычно курс составляет 10 занятий, но мы будем ходить определенно дольше. Ведь Лёня очень полюбил и Ринга, и тетю Олю.

 

Ольга тоже очень любит детей и лошадей, поэтому чтобы объединить две свои страсти, она выучилась на иппотерапевта, да и полученное ранее медицинское образование пришлось кстати. Теперь все свободное время Ольги проходит в ипподроме. Ринга каждый день тренируют, продолжают обучать работе с детьми, выводят на прогулки и ухаживают за ним. В планах у иппотерапевта приобрести свою лошадь или выкупить любимого скакуна, ведь к нему уже привыкла как сама Ольга, так и маленькие всадники, от которых нет отбоя.

 

Кстати, курс лечебной верховой езды можно также пройти в СДЮШОР при лаборатории коневодства тюменской сельхозакадемии, на базе конюшни ООО «Поиск» с. Луговое.

 

Иппотерапия в Тюмени

Запись по телефону

8-9088-73-07-06